Навигация: Главная // Новости медиа // Битва за УМХ

Битва за УМХ

13 июля, 2020

thumbnail-tw-20200713114404-9440Кто и зачем борется за активы одного из крупнейших медиахолдингов Украины

На украинском медиарынке новый скандал. В преддверии местных выборов медиагруппы борются за право управления активами Украинского Медиа Холдинга беглого олигарха Сергея Курченко. В сентябре 2019 года по решению суда их передали Агентству по розыску и менеджменту активами (АРМА). Сейчас она ищет управляющего для УМХ.

Пока одни компании подают заявки на право управления медиаимперией, другие уже настаивают на том, чтобы конкурс признали недействительным и отменили.

Кто претендует на холдинг?

Что произошло

12 июня АРМА объявила конкурс на право управления активами УМХ. Среди активов, которые агентство предлагает передать в управление:

- корпоративные права на 72 юрлица;
- акции 7 компаний;
- права на 283 товарных знака;
- 5 нежилых помещений;
- нежилой дом;
- земельный участок;
- два гаражных бокса;
- 20 единица полиграфического оборудования.

В управление АРМА, согласно решению суда, передали имущество, имущественные и корпоративные права группы Украинский медиа холдинг (UMH), радиостанции Голос столицы, Lounge FM и Radio Next, Авторадио, Ретро ФМ; юридические лица порталов Bigmir.net, I.ua, Tochka.net; издательский дом УМХ и его издания Теленеделя, Аргументы и факты в Украине, КП в Украине, Корреспондент, Деньги.ua, Команда, За рулем; типографию Укрполиграфмедиа, ряд рекламных агентств и сейлз-хаусов, сетей распространения прессы (в том числе Твоя пресса)

Согласно информации на сайте АРМА, принять участие в конкурсе могут компании, работающие в сфере рекламных услуг, интернет-медиа, радио и создания контента для интернет-ресурсов, радио и печатным СМИ.

Также претендовать на право управления УМХ могли компании, которые специализируются на управлении имущественными правами интеллектуальной собственности. Прием заявок на конкурс завершился 3 июля.

Что осталось от УМХ

УМХ в 2014 году был одним из крупнейших медиахолдингов в Украине. Охват украинской аудитории интернета ресурсами UMH, по данным Gemius Audience, на февраль 2014 года, составлял 37,37%, а это 6,7 млн человек.

В УМХ по-прежнему есть, за что бороться считает управляющий партнер компании Arena Media Expert и сопредседатель комитета Американской торговой палаты по вопросам медиа и коммуникаций Татьяна Попова.

По ее данным, список работающих ресурсов УМХ выглядит так:

онлайн-медиа: Korrespondent.net, Football.ua, Bigmir.net, I.ua, Tochka.net, Dengi.ua, KP.ua, kolobok.ua, Aif.ua, Tv.ua, Vgorode.ua, iSport.ua, Gloss.ua и Smak.ua.

радиостанции: Авторадио, Ретро FM, Lounge FM, Джем FM и др.

издательский бизнес: журналы Корреспондент, Теленеделя, За рулем, Футбол, газеты Комсомольская правда в Украине, Аргументы и факты.

Однако, по информации Детектора медиа, часть изданий и интернет-ресурсов УМХ сейчас работают через два юридических лица, которые не вошли в перечень активов, подлежащих передаче АРМА.

Среди них ООО Кепрейт партнерст (Bigmir.net, I.ua, Tochka.net, Gloss. ua, Food & Mood, I & Running, MPort, Bike & Me) и ООО Издательство Украинский медиа дом (Футбол, Корреспондент, Архидея, TV.ua, Smak.ua, iSport.ua, Kolobok.ua, Vgorode).

Также не были переданы АРМА две радиосети (были оформлены на другие юрлица), которые за последние годы сменили собственников: Наше радио и Радио пятница.

Кому нужны активы Курченко

Заявки подали шесть претендентов, сообщили 9 июля LIGA.net в пресс-службе АРМА. Документы еще одного потенциального управляющего активами УМХ в ведомстве обещают рассмотреть дополнительно, поскольку, они якобы были отправлены заявителем, но не дошли до комиссии.

Кто подал заявки, в агентстве не говорят.

О своем участии в конкурсе публично заявил только один претендент — компания 1+1 Интернет, входящая в холдинг 1+1 Медиа Игоря Коломойского.

Также управлять активами компании хочет коллектив УМХ, рассказали LIGA.net собеседники на медиарынке. Сам Курченко, согласно правилам конкурса, обнародованным на сайте АРМА, не может участвовать, поскольку конкурсанты не должны находиться «под прямым или косвенным контролем группы компаний УМХ или бенефициаров (контролеров) таких компаний».

Кроме того, о заинтересованности в активах УМХ со стороны замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко, рассказал в своем facebook журналист Юрий Бутусов/ Подтверждения или опровержения этой информации от Тимошенко LIGA.net не получила.

Собеседники на медиарынке рассказывают, что в Офисе президента якобы заинтересованы в том, чтобы новый управляющий был лоялен к президенту. По словам топ-менеджера одного из спутниковых телеканалов, вопрос влияния на активы УМХ обсуждался еще в мае.

В ОП заинтересованы в том, чтобы в УМХ не «мочили» президента и его политсилу, рассказал собеседник во фракции Слуга народа.

Без договоренностей с властями новому управляющему не обойтись. У части радиостанций УМХ просрочены лицензии, обсуждать их продление придется с Нацсоветом по телерадиовещанию. Напомним, что в состав Нацсовета в мае введена бывшая глава пресс-службы «Студии Квартал 95″ Татьяна Руденко.

Кто против?

Медийщики по-разному относятся к конкурсу. В 1+1 надеятся, что «конкурс пройдет честно, прозрачно и с соблюдением правил всеми сторонами этого процесса».

Медиагруппа Рината Ахметова напротив пытается добиться отмены конкурса. «Медиа Группа Украина считает, что конкурс не соответствует нормам закона «О телевидении и радиовещании». По сути, такой конкурс является скрытой внеконкурсной передачей лицензий на вещание, что прямо запрещено законом», — отмечает МГУ в распространенном пресс-службой заявлении.

Кроме того, условия конкурса, по мнению юристов МГУ, не учитывают требования и ограничения относительно структуры собственности телерадиоорганизации. «Итак, конкурс на управление активами, который объявлен АРМА, претендует на статус альтернативного, не предусмотренного законодательством предоставления права на вещание», — отмечают в МГУ.

В компании Ахметова уверены, что результаты конкурса и сам конкурс должны быть отменены и, если этого не произойдет, «оставляют за собой право обратиться в суд».

Юристы УМХ также недовольны тем, как проводится конкурс. По мнению управляющего партнера Адвокатского объединения Гесторс Андрея Цветкова, который представляет интересы УМХ, нынешний владелец УМХ Курченко должен быть избранным управляющим активов по конкурсу в обязательном порядке. Он уверяет, что нынешний владелец «соответствует требованиям Закона и Руководства по управлению арестованным имуществом, поскольку является юридическим лицом и субъектом предпринимательской деятельности, имеет успешный опыт коммерческой деятельности на медийном рынке, хорошую репутацию и предлагает эффективную модель управления арестованным имуществом, которая позволит получить разумный уровень доходов».

Свои рекомендации по проведению конкурса дал и Антимонопольный комитет. Там отметили, что получение в управление активов УМХ может подпадать под определение концентрации и потребовать разрешения АМКУ, если совокупная стоимость активов, включая зарубежные, оценивается более чем в 30 млн евро, или же стоимость украинских активов превысит 4 млн евро. Также в комитете отметил, что заявление на участие в конкурсе может подаваться как до начала конкурсной процедуры, так и после, но не позднее тридцати дней с даты объявления победителя, если иное не предусмотрено законом.

Добавить комментарий




bigmir)net TOP 100