Навигация: Главная // Новости радио // Часть радиорынка Украины недовольна расценками GfK

Часть радиорынка Украины недовольна расценками GfK

9 декабря, 2011

gfkРадиокомитет, объединивший два крупнейших радиохолдинга по результатам конкурса, выбрал компанию «GfK» для проведения исследования радиослушания в Украине. В Радиокомитет вошли два медиа-холдинга: «УМХ» и «ТАВР». Компания «GfK» озвучила цены на проведение исследования радиоаудитории.

Сбор данных в пересчете на годовой контракт по Киеву обойдется заказчику в 80 тыс. грн, по всей Украине — 120 тыс. грн. В больших городах: Львов, Днепропетровск, Донецк, Харьков, Одесса, сбор данных обойдется по 40 тыс. грн за каждый город, по остальным «провинциальным» городам — ​​ориентирован по 20 тыс. грн.

Полная цена проведения исследования радиоаудитории держится компанией «GFK» в секрете, но именно благодаря меньшей стоимости исследования «GfK» удалось выиграть конкурс. Ранее аналогичные исследования проводила компания «TNS Ukraine» и ежегодная стоимость исследования составляла 550-600 тыс. долларов. Компания «GfK» получила право проводить исследования на протяжении следующих трех лет.

Использование новой методики исследования day after recall (DAR) , которую собирается использовать компания «GfK», в конечном итоге привело к подорожанию стоимости исследования для заказчика, по сравнению с прошлым контрактом с «TNS Ukraine». Но «GfK» взялась за исследование той аудитории, которую раньше отказывалась предыдущая исследовательская компания.

Как прокомментировал Роман Андрейко, генеральный директор ТРК «Люкс», стоимость исследований по Киеву в GfK даже немного ниже, чем в TNS, а вот всеукраинские данные примерно вдвое дороже. Однако, по его словам, сравнивать цены на исследование этих двух компаний не совсем корректно. «Надо сравнивать, что было и на что мы рассчитываем. Ранее, как известно, только по Киеву регулярно исследование проводилось. К сожалению, так и не произошло измерения рейтингов в крупных отдельных городах, последние исследования, которые происходили в миллионниках, кроме нас больше никто и не купил, и TNS сказал, что отказывается от исследований по крупным городам ».

На вопрос, насколько обоснованной является цена компании GfK, Роман Андрейко затруднился ответить. Но сказал, что ему нравится, что это будет методика day after recall (DAR): «Это позволяет достучаться до аудитории, которая ранее была неопрошенной, особенно, если учитывать, что огромное количество этих звонков будет на мобильные телефоны. Многие люди, принимавшие участие в анкетирование, просто не пускали на порог интервьюеров, по разным причинам, например из-за безопасности». Теперь, по его мнению, когда звонок будет поступать на мобильный телефон, аудитория будет более равномерно представлена: «Особенно это касается аудитории с большим доходом, поскольку они слушают радио в автомобиле, ведь радио является абсолютно стандартным атрибутом в авто. Есть надежда, что эта методика позволит качественнее измерить всю Украину».

Роман Андрейко говорит, что и в дальнейшем будет покупать исследования, чтобы быть должным образом представленным на рынке.

Другая часть радиорынка, которая не вошла в Радиокомитет, настроена категорически против привлечения компании «GfK» для исследования. По мнению владельцев радиостанций, компания «GfK» не предложила ничего конкретного для заказчика, не предоставила каких-то сравнительных данных и расчетов, которые бы свидетельствовали, что «GfK» выполнит более качественное исследование, чем «TNS Ukraine», к тому же окончательная сумма исследования получилась выше. Те радиостанции, которые не оплатят исследование компании «GfK», не будут отображаться в данных «GfK», эти радиостанции попадут в графу «Другие», и рекламодатели не смогут увидеть их данные. Доля «Других» на радиорынке Украины составляет около 18 %.

Не будет покупать исследования GfK Business Radio Group, по словам председателя правления Анатолия Евтухова: «Я знаю две компании — российский Comcon и TNS, которые и на российском рынке себя зарекомендовали, и на европейском, повсюду. И смысл на сегодня дергаться». По его мнению, для того, чтобы объявить конкурс и сделать исследование для рынка, Gfk должен был провести свой предыдущий мониторинг, опубликовать его и сказать конкретно, чем он отличается от мониторинга TNS: «Мое личное мнение — чистый сговор. Т.е. есть 10 радиостанций, два холдинга, которые решили потереть друг другу руки — «а давайте мы всех других смоем с рынка и нам продадутся, а мы все скупим и будем самыми крутыми на этом рынке, разделим рынок пополам».

Цены, объявленные GfK, выше, чем были в TNS, по словам господина Евтухова: «У нас получалось на станцию около 30 тысяч за год, за счет того, что у нас была скидка, возможно, до 35 тысяч, я точно не могу сказать. Были четкие цены и коэффициенты. Две станции — коэффициент 1,2, три станции — 1,4, четыре станции — 1,6, пять станций — 1,8, шесть станций — коэффициент 2. То есть в совокупности, условно говоря, может и больше, было, чем 80 тысяч, но вот у нас 6 станций в холдинге и сумма делилась на шесть, и выходило по 30 или 35 тысяч в каждую », — комментирует господин Евтухов.

Как говорит Анатолий Евтухов, он и еще некоторое количество станций и в дальнейшем намерены измеряться в компании TNS: «Есть еще рекламные агентства. Я думаю, наберется полрынка. Замечательно, будет два мониторинга … Два радиохолдинга, в которых 10 радиостанций решили перейти на Gfk, а у нас только в Киеве 30 радиостанций. Для того, чтобы сравнить что-то, надо предложить какие-то исследования. Пока Gfk предлагает кота в мешке. Теперь еще и оказывается, что цена выше, они же выиграли, якобы предложив лучшие условия и дешевле », — говорит он.

По устоявшемуся мнению, телефонные опросы позволяют достигать более обеспеченных слоев населения, которые и являются коммерческой аудиторией рекламодателей. В 2009 году рынок радиорекламы упал на 35 %. Рынок радио в 2010 году не спеша, но уверенно выходил из кризиса, радиохолдинги активно работали с аудиторией, но к докризисным рубежам так и не приблизились. За 2010 год прирост радиорекламы составил 20 % и дотянулся до 200 млн грн. По итогам 2011 года ожидается прирост, в среднем на 14 %.

«GfK Ukraine» — компания по маркетинговым и социальным исследованиям в Украине, которая берет начало своей истории с 1995 года, когда была создана компания «Украинские опросы и исследования рынка — ЮСМ» В 1998 году созданная компания была приобретена компанией «GfK Austria». «GfK Ukraine» входит в международную исследовательскую сеть GfK Group. В компании «GfK Ukraine» работают свыше 170 штатных сотрудников, а также имеется штат интервьюеров в составе 1300 человек. В 2010 году во время выборов Президента Украины «GfK Ukraine» по заказу ICTV провела первый в истории компании экзит-пол.

Источник: onair.ru, telekritika.ua.

Добавить комментарий




bigmir)net TOP 100