Навигация: Главная // Факты // Экзакум родственный

Экзакум родственный

13 января, 2016
Ужасно - 1 звездаПлохо - 2 звездыНормально - 3 звездыХорошо - 4 звездыОтлично - 5 звезд Ваша оценка будет первой!

Экзакум родственный

Персидская фиалка, немецкая фиалка, арабская фиалка

Красивое цветущее растение, которое наполняет комнату приятным ароматом. Экзакум родственный часто называют персидской фиалкой, хотя скорее он ближе к бальзамину, чем к фиалковым. Экзакум можно выращивать в тенистом саду, но чаще его используют именно как комнатное растение. Крохотные зеленые листья вперемешку с маленькими (1,25 см в диаметре) фиолетовыми цветками, похожими на колокольчик, делают это растение аккуратным кустарником высотой до 30 см, который изысканно смотрится на солнечном подоконнике.

К недостаткам экзакума можно отнести недолговечность, это однолетнее растение. Если вовремя отщипывать увядшие цветки, обеспечить растению правильное освещение, полив и подкормку, можно добиться цветения в течение нескольких месяцев. Как правило, экзакум сначала интенсивно цветет, а затем быстро пропадает. Чтобы продлить период цветения, выбирайте экзакум с еще не распустившимися бутонами и аккуратно пересадите его сразу после покупки в новый горшок большего размера. Это облегчит проблемы с поливом, поскольку экзакум часто высыхает при ярком освещении, которое ему так необходимо.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Освещение: яркое, любит южную, восточную или западную сторону.

Температура: умеренная (18— 24 °С).

Удобрение: каждые 2 недели удобрением с содержанием микроэлементов.

Полив: поддерживать почву влажной, регулярно опрыскивать и увлажнять воздух.

Почва: грунт с добавлением торфа (для увеличения кислотности почвы).

Пересадка: требуется, если разросшиеся корни растения препятствуют проникновению воды в почву. При пересадке корни не разделять.

Продолжительность жизни: от нескольких недель до нескольких месяцев.

Размножение: обычно экзакум выращивают из семян, которые дают ростки через 2—3 недели. Размножение стеблевым черенкованием возможно, но затруднительно.

Разновидности: большинство сортов цветут фиолетовыми цветками, хотя есть разновидности с белой и темно-фиолетовой окраской. В помещении лучше цветут сорта со светлыми цветками.

Советы: во время цветения поставьте экзакум в комнату, чтобы наслаждаться не только его видом, но и едва уловимым легким ароматом. Летом можно поставить горшок с зацветающим экзакумом в тенистой части сада, а когда растение начнет цвести в полную силу, занести его в помещение.

 

Рубрика: Факты

Добавить комментарий




bigmir)net TOP 100