Навигация: Главная // Новости медиа // Ослабили контроль за соблюдением языковых квот

Ослабили контроль за соблюдением языковых квот

19 мая, 2020

965636_w_300Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания ослабил контроль за соблюдением языковых квот.

«Нормы закона, касающиеся, например, области телерадиовещания, вступят в силу только в следующем году. Но существенно на ситуацию с распространением украинского языка влияет текущее состояние дел у медиарегулятора — Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, который должен обеспечивать выполнение требований не только закона о государственном языке, но также законы о языковых квотах на радио и телевидении», — сказал эксперт в области информационной политики, регулирования и защиты телерадиоинформационного пространства, бывший член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский, передает «Радио Свобода«.

С апреля Нацсовет ослабил контроль над выполнением требований этих законов украинскими вещателями. Председатель регуляторного органа Ольга Герасимьюк во время заседания заявила, что сейчас осуществляется мониторинг 6 общенациональных телеканалов на предмет выполнения языковых квот. Это каналы «Украина», «1+1″, ICTV, СТБ, «2+2″ и «Интер».

«Это довольно странное для меня заявление, поскольку все предыдущие годы вплоть до марта этого года Национальный совет осуществлял масштабные регулярные мониторинги не менее 27 общенациональных эфирных телеканалов (сейчас их уже 28), 47 спутниковых телеканалов и 183 региональных и местных телеканалов. Кроме того , регулятор постоянно мониторил 15 общенациональных радиостанций и 198 региональных и местных радиовещателей. После каждой волны мониторинга Национальный совет отчитывался о полученных показателях, представлял тенденции и делал прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации», — говорит Костинский.

Он заявил, что сейчас мониторинг телерадиовещания осуществляется формально, с минимальной нагрузкой и с непонятной выборкой телеканалов.

«Кажется, текущий мониторинг осуществляется не для того, чтобы держать ситуацию под контролем, а всего лишь успокоить общественность. Что это значит для общества? Уже неважно, как законы влияют на языковую ситуацию на телевидении и радио, если Национальный совет перестал контролировать выполнение этих законов и, в общем, отпустил ситуацию. То есть, сейчас уже никто не знает, что происходит с украинским языком. И это очень плохой сигнал, поскольку он может спровоцировать откат языковых квот и постепенное уменьшение доли украинского языка в СМИ. Ни один закон не сможет остановить этот процесс, если Национальный совет не вернется к регулярному качественному мониторингу широкой выборки сотен украинских телеканалов и радиостанций», — считает эксперт.

Добавить комментарий



Курсы вэд
Особенности ВЭД в современных условиях. Очно и онлайн
ipkit.ru
Крафт пакеты и рулоны для стерилизации
из крафт-бумаги, для стерилизации и рентгеновских снимков
sigma-med.ru
Долгое обновление Lenovo yoga tablet
долгое обновление lenovo yoga
lenovo-service-pro.ru

bigmir)net TOP 100